卖火柴的小女孩读后感 卖火柴小女孩读后感
学习了《卖火柴的小女孩》这篇课文,我禁不住沉思起来。对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想,而我拥有的,一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩又冷又饿,她擦然了第一根火柴,幻想自己座在一个暖烘烘的火炉面前……火柴灭了,温暖的感觉不见了,消灭了。而我,还从未尝过挨冻的滋味。
小女孩饿极了,此时,她多想吃点儿东西呀,可是哪儿有啊?只是幻想伴随她,她觉得有一只喷香的考鹅,背上还插着刀和叉,向她摇摇摆摆地走来,但是只要火柴一灭,她又回到了那种饥饿的现实中,而我,从没有被饥饿的感觉困扰过,没顿都是丰盛的!
她从没有快乐,只有痛苦。于是,就幻想那美丽的圣诞树来寄托她美好的愿望;
而我,生长在甜水中,哪一个节目,不是家长陪在身边尽情地快乐呢!最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了她唯一疼爱自己的奶奶。她虽然有爸爸、妈妈,但他们却无法给她关怀,小女孩多么可怜啊!而我呢?全家对我的关怀是无限的!
想着想着,我仿佛看到了小女孩和她奶奶坐在暖和的屋子里,吃着可口的晚餐。!
给你一篇卖火柴的小女孩读后感的写作范例,你可以参考它的格式与写法,进行适当修改。
童话是个美妙而神奇的民界,里面有许许多多美好幻想。我想大家一定读过安徒生写的童话吧!我特别喜欢读他的童话故事,因为他写的故事扣人心弦,扑朔迷离,离奇有趣。其中,《卖火柴的小女孩》使我深受启发。
在《卖火柴的小女孩》中的主人公小女孩是个命运悲惨,值得人同情的女孩。在寒冷的大年夜,别人在吃着美味佳肴,享受欢乐,但是,她却要在街头卖火柴,并且,没卖出去,回家还会被父亲打。最后,死神降临在她的身上,在那个大年夜,她曾经多次幻想,渴望食物,渴望得到温暖,渴望得到父母的爱……
读完以后,我联想起自己,那一次,妈妈给我盛了一碗满满的饭。我见了,十分生气,便大声吼道:“给我盛这么多饭干嘛,想撑死我吗!”妈妈心平气和地对我说:“多吃点,对身体有好处,乖,快吃”还往我碗里挟菜,我根本没理会妈妈说的那些话,很不情愿的吃完了,饭后还一直在埋怨妈妈。读了这篇文章,我觉得我是生在福中不知福,过着幸福生活,衣来伸手,饭来张口,在家是小皇帝,小公主,要什么就有什么,比文中的小孩幸福得多,我还怨这怨那。
《卖火柴的小女孩》这篇文章告诉我,要珍惜自己现有的一切,好好学习,努力拼搏,不辜负家长的期望。
卖火柴的小女孩读后感怎么写?以下是我们给你的范文格式参考。
我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话之后,发现小女孩是个贫苦、弱小、无助人,让人对她充满怜悯和同情。
在大雪狂舞,滴水成冰夜晚,在昏暗夜色中走着一个贫穷小女孩,她艰难挪动没着步子,她鞋是如此大,为了躲避飞快车子,丢掉了一只鞋子,另一只鞋却被小男孩捡到,哎!真可惜,在这麽冷夜晚,为什么就没有给她一个铜板,可怜小姑娘,让饥饿与寒冷时她愁眉苦脸,看见别人在家里就越想回家。可她不敢回家。因为她一根火柴也没有卖掉,爸爸会打她。
她每点一根火柴会出现一些美好事物。小女孩看到了光明火焰,感到无比温暖;
看到香喷喷饭菜;
看到盼望已久圣诞树;
一个温暖火炉,一顿丰富晚餐;
一件精美礼物就可以使它满足,感受到幸福,觉得无比快乐!
我们现在生活可谓幸福。有家长疼爱,有老师教导,有同学帮助。生活无忧,衣食不愁。相比可怜卖货才小女孩,我们还有甚么理由不去珍惜这麽好生活条件,这麽好学习环境呢?